O Serviço de Inspeção Municipal como:
“O caminho para o desenvolvimento agropecuário e a garantia de alimentos seguros à população”

“Não adianta os municípios, os estados e a União estarem promovendo e fomentando a pequena produção pecuária (leite, frango, peixe, mel etc.) se o município não cria a opção de registro de estabelecimentos para absorver a matéria-prima e transformá-la em produtos certificados que possam ser, legalmente, comercializados, além de proporcionar que os estabelecimentos registrados no SIM possam propiciar a participação dos pequenos produtores rurais nos programas de inclusão social como: Programa de Aquisição de Alimentos (PAA); Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Compra Local, por exemplo.

É preciso que se entenda que a criação, estruturação e funcionamento, de fato, de um SIM não é apenas um mero cumprimento legal, mas sim, o primeiro passo para promover o crescimento real da pequena produção pecuária local, pois o produtor sabendo, com certeza, que terá para onde escoar e vender seus animais ou matéria-prima, a um preço justo, ele investe e trabalha com vontade, e, do outro lado, o pequeno empresário sabendo, com certeza, que terá a condição legal de colocar seus produtos no mercado local ou nas escolas e hospitais, a um preço competitivo, também tem a coragem de melhorar cada vez mais seu estabelecimento, crescendo mês a mês, e, demandando, cada vez mais, a produção do campo.

Isso não é um sonho, é uma realidade fácil de enxergar e que já ocorre em vários municípios desse Brasil que, não é só do grande, na verdade, é muito mais do pequeno, e muito pouco assistido, produtor rural”.

Médico Veterinário
Fiscal Estadual Agropecuário
AGED-MA

Published On: maio 8th, 2021 / Categories: Artigos /